lunedì 21 marzo 2011

La fiaccola

Anversa degli Abruzzi

Trattoria
Via Duca degli Abruzzi, 12
Tel. 0864 49474
Chiuso il martedì
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: non ne fa
Coperti: 70
Prezzi: 18-20 euro vini esclusi
Carte di credito: CartaSi, Visa

Dopo una passeggiata nella Riserva delle gole del Sagittario, sarà interessante visitare il borgo di Anversa, con la bella chiesa di Santa Maria delle Grazie. Una volta qui, vi potrete fermare in questa accogliente trattoria, che mantiene prezzi onesti e da poco apre anche nei giorni feriali. L’ambiente è rustico, e l’accoglienza informale induce a perdonare qualche distrazione e qualche difetto nella rotazione delle proposte.
Quasi tutte le pietanze testimoniano un’economia basata sulla pastorizia e sulla produzione casearia: come antipasto, a seconda delle materie prime disponibili, avrete ricotta affumicata al ginepro, bresaola, formaggi di varia stagionatura, salami o salamelle, tra cui una squisita di fegato di maiale, miele, scorzette e mosto cotto. Tra i primi, gnocchi con ragù di agnello o con crema di formaggi, pappardelle o rigatoni con guanciale o castrato, polenta con sugo di maiale, fettucce con tartufo nero e una novità, le orecchiette alla Tibaldo, omaggio a D’Annunzio, con zafferano, salsiccia e melanzane. La pecora è la regina tra le carni, in forma di arrosticini o, su prenotazione, preparata pazientemente al cotturo. In alternativa, l’agnello, da solo o con altre carni nel tradizionale arrosto misto alla brace. Per chi non ama la carne ci sono sempre una buona scamorza alla brace o alla piastra e il pecorino con il miele. Si conclude con la crostata di fichi, mandorle e noci, le ciambelline o i mostaccioli, tutti prodotti esternamente.
Da bere, pochi vini regionali, che vedrete esposti su una mensola in sala.

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