FOGGIA
Vico al Piano, 14
Tel. 0881 724640
Chiuso la domenica
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: 15-31 agosto
Coperti: 60
Prezzi: 30 euro vini esclusi
Carte di credito: nessuna
Eleganza e cura dei particolari, stagionalità e amore per la propria terra caratterizzano questo ristorante in pieno centro storico – di fianco al
glorioso Teatro Umberto Giordano –, da circa cinquant’anni importante riferimento per gli appassionati. Entrando, si nota la bella e ordinata
cucina. Nel menù, ricette di un tempo si alternano a piatti più innovativi.
Pinuccio Pagano vi accoglierà e vi suggerirà il percorso culinario che si modifica con le stagioni. La partenza ha il sapore del mare, dai
moscardini con lenticchie alle alici marinate (solo in primavera) alla purea di patate con i gamberetti; poi una ricca sequenza di verdure. Tra i
primi, da provare quelli a base di paste fatte in casa: le orecchiette con pomodoro fresco e cacioricotta o con ragù di carne, le classiche fave
e cicorie con olio extravergine di oliva di propria produzione, l’eccellente minestra di fave, piselli e carciofi. Le brasciole in umido (involtino di
carne contenente formaggio, sale, pepe e aglio, cotto in salsa di pomodoro) sono da non perdere; le patate e i funghi accompagnano il tegame di
agnello al forno o i fegatini all’alloro. Degno di nota è il tagliere di formaggi, su cui troviamo caciopuleo, cacioricotta di capra, caciocavallo
podolico e gli ottimi pecorini stagionati del territorio.
Tutti fatti in casa i dolci, da quelli al cucchiaio come la mousse alle fragole allo sformatino di pere al cioccolato alle torte di crema. Servirebbe una
carta dei vini per valorizzare la buona selezione di bottiglie regionali e nazionali.
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