mercoledì 23 febbraio 2011

Vecchia cantina

Napoli

Trattoria
Vico San Nicola alla Carità, 13-14
Tel. 081 5520226
Chiuso domenica sera e martedì sera
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: in agosto
Coperti: 46
Prezzi: 22-25 euro vini esclusi
Carte di credito: le principali, Bancomat


Il locale era un tempo un esercizio di mescita, dove insieme a un bicchiere di buon vino era possibile gustare una squisita pasta e fagioli con le cotiche. Siamo nella Pignasecca, la più pittoresca piazza di Napoli, dove si vende di tutto e, in particolare, generi alimentari del territorio, dal pane ai tarallucci sugna e pepe, dagli ortaggi al pescato del golfo e, ancora, carni cotte, mozzarella, latticini e formaggi. In uno dei vicoli che da qui si diramano è posta la Vecchia Cantina – due salette arredate con semplicità – dove Gianni e Maria, con la mamma Nunzia, accolgono la clientela con affabilità. Le regole della spesa quotidiana fatta alla Pignasecca sono la stagionalità e la freschezza.
Segnaliamo, tra gli antipasti, le alici marinate, gli sciurilli (fiori di zucca) ripieni, le paste cresciute, i panzerotti, e molti altri stuzzichini. Si continua con i primi tradizionali come gli ziti alla genovese, la pasta e patate, i tubetti con fagioli e, ancora, gli spaghetti alla pescatora o alla primavera, i rigatoni con salsiccia e zucchine e, nella stagione fredda, la minestra maritata e la zuppa di soffritto di maiale. Carne e pesce si alternano nei secondi: costoletta di maiale con papaccelle o con insalata di rinforzo, pesce spada in padella con purè di piselli, fegatini di maiale fritti, cotolette alla salvia, calamaro alla griglia o ’mbuttunato e baccalà fritto. I contorni sono a base di melanzane, peperoni, patate e zucchine. Si chiude con dolci tipici come babà, caprese, pastiera.
Ricca lista dei vini che propone un’ampia selezione di tutte le regioni italiane.

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