Osteria-trattoria
Rampe San Giovanni Maggiore, 1 bis
Tel. 081 5529103
Chiuso sabato a pranzo, domenica e lunedì sera
Orario: mezzogiorno, sera su prenotazione
Ferie: agosto
Coperti: 32 + 6 esterni
Prezzi: 22-27 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte, Bancomat
I fratelli Maiorano, Peppino in sala e Luigi in cucina, gestiscono questa osteria piccola e accogliente nei pressi dell’Università degli Studi Federico II, ubicata sulle rampe che salgono da via Mezzocannone alla basilica di San Giovanni Maggiore. L’arredamento è semplice così come i piatti, preparati quotidianamente con i prodotti acquistati ogni mattina da Luigi.
A mezzogiorno la proposta non è molto ampia, ma le preparazioni sono curate e rispettose della cucina del territorio – senza alcuna concessione a rivisitazioni in chiave moderna –, molto apprezzata da una clientela abituale principalmente composta da studenti e professori della vicina università. Ma i principî ai quali si ispira la “gastronomia aziendale” sono anche altri, ribaditi in un decalogo affisso alle pareti e letto con curiosità dagli avventori non abituali. Oltre alla napoletanità, tra questi principî troviamo anche la stagionalità. Per quanto concerne il menù, alla sera (ricordiamo la prenotazione obbligatoria) tra gli antipasti troviamo crostini con acciughe, frittata di cipolle, pizza di scarola, alici marinate e altri stuzzichini variabili secondo stagione. Vi orienterete quindi su notevoli mezzanielli allardiati, linguine alla cetarese, fagioli alla maruzzara e, nella stagione fredda, sulla zuppa di soffritto di maiale, sulla minestra maritata, sugli ziti o i paccheri alla genovese o al ragù. Di secondo costatella ammollicata, baccalà con i ceci, polpette di pane, alici in tortiera, dorate e fritte, alla beccafico o peperoni imbottiti. Dolci fatti in casa: la pastiera, il babà, la sfogliata frolla.
Ristretta scelta dei vini, solo regionali.
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