Ristorante
Contrada Pietra del Sale
Tel. 0971 87063
Chiuso il lunedì e domenica sera
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: non ne fa
Coperti: 80 + 30 esterni
Prezzi: 25-30 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte, Bancomat
A oltre 1100 metri sul livello del mare, il locale dei fratelli Samela è ospitato in un antico casone ben restaurato sulla strada che collega Avigliano a Castelagopesole. Da qui si gode una splendida vista: l’antico maniero federiciano e il monte Vulture, vulcano spento nei cui crateri si trovano i laghi di Monticchio. In sala, Leonardo assicura un servizio accorto e discreto. La cucina utilizza diversi prodotti dell’azienda.
Nell’antipasto misto, sempre molto ricco, troviamo salumi locali, caprini freschi o stagionati, pecorino di Filiano, caciocavallo podolico. In alternativa (o in aggiunta) melanzane e peperoni fritti o arrostiti, zucchine a scapece, l’eccellente ricotta con il miele e l’insalata di ovuli nella stagione dei funghi. Tra i primi, realizzati con pasta fresca tirata a mano, da non perdere i ferretti con il sugo di cinghiale, le cautarogne (si chiamano così in questa zona gli strascinati) con funghi e tartufo o con carne ed erbette, le tagliatelle con caprino e tartufo, i cauzuni (ravioli di ricotta con la mentuccia), i cavatelli rucola e cacioricotta, il trittico al ragù di cinghiale. Superlativi i secondi piatti: costate di cinghiale alle erbe, mugnulatieddi (involtini di interiora di agnello), agnello ai ferri, maiale con peperoni all’aceto, baccalà fritto con i peperoni crusch e, su prenotazione, il cutturieddu (stracotto speziato di pecora o agnellone). Si conclude con i taralli glassati di Avigliano, le crostate ai frutti di bosco e i gelati casalinghi.
Nella cantina alcune etichette di Aglianico e bottiglie nazionali.
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