giovedì 7 aprile 2011

La mangiatoia

Rotondella

Ristorante
Via Giotto, 23
Tel. 0835 504440-504137
Chiuso il lunedì
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: non ne fa
Coperti: 90 + 20 esterni
Prezzi: 18-25 euro vini esclusi
Carte di credito: nessuna

Dalla strada statale Sinnica, che collega il litorale tirrenico a quello ionico, ci si inerpica per una bretella ricca di tornanti e di una lussureggiante vegetazione che conduce nel piccolo ma suggestivo paese di Rotondella. Una volta arrivati nel centro storico, si capisce perché questo borgo viene chiamato “il balcone sullo Ionio”: si apre infatti al visitatore una vista su tutto il golfo. La Mangiatoia è un locale a gestione familiare suddiviso su due livelli: al primo piano è possibile gustare i piatti della cucina tradizionale, al piano terra si può assaporare un’ottima pizza. La regina dei fornelli è la signora Cosima, affiancata in sala dal figlio Giuseppe.
Sin dagli antipasti colpiscono la genuinità dei piatti e la cura nella loro preparazione: pastizzi (calzoni ripieni di carne), falagoni (calzoni con ortaggi e verdure), salumi lucani, formaggi freschi e stagionati, ottime burratine. Tra i primi piatti, spiccano i frizzuli – un tipo di pasta fresca che Cosima ricava utilizzando un ferro particolare – conditi con il ragù misto e polvere di peperoni di Senise. Se si ha voglia di una minestra calda, è da non perdere la zuppa di fagiolini e ceci. L’ottima carne utilizzata per la preparazione dei secondi è selezionata personalmente dal marito della signora Cosima: consigliamo soprattutto il delicato capretto lattante, ottimo al forno o alla brace, e il coniglio alla cacciatora. Si può concludere con cannoli di ricotta e pastizzotti.
La scelta dei vini è limitata a poche etichette locali.

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