martedì 12 aprile 2011

OSTERIA DELL’ARCO

ALBA
Piazza Savona, 5
Tel. 0173 363974
Chiuso domenica e lunedì, mai ottobre-novembre
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: non ne fa
Coperti: 50
Prezzi: 29-34 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte, Bancomat
Basta infilarsi in uno dei cortili che si aprono sotto i portici della centrale piazza Savona, per trovare un angolo di confortevole tranquillità in questa storica osteria albese che, sia nell’arredamento sia nel servizio, gioca sull’equilibrio tra antico e moderno, tra informalità e impeccabilità. A curarla sono i membri della cooperativa I Tarocchi, che gestisce anche il Boccondivino di Bra e il ristorante albergo dell’Agenzia di Pollenzo.
Sulla carta – e nei menù degustazione a partire da 19 euro – piatti della tradizione piemontese accompagnati da preparazioni più creative legate alla stagionalità (molti i Presìdi Slow Food). Si può iniziare con un antipasto tradizionale – vitello tonnato, carne cruda all’albese, tonno di galletto ad esempio – oppure sperimentare un’insalata di merluzzo con olive taggiasche o un salmerino marinato con verdure in carpione. I classici
– e perfetti – tajarin e agnolotti dal plin ci sono sempre, conditi con i sughi tradizionali ma anche con verdure, poi gnocchi di seirass al raschera (in estate con pomodorini e olive taggiasche) e qualche risotto di stagione. Ampia la scelta dei secondi, da quelli estivi come il carpione agli invernali come il brasato al Barolo. Da citare inoltre il coniglio all’Arneis, lo stracotto di vitello, la noce di vitello al sale e le frequenti proposte di pesce. Per finire, un’ottima selezione di formaggi piemontesi e i dolci, irrinunciabili: panna cotta e bonet in primis, interessanti pure
il semifreddo al torrone e i dessert con frutta di stagione. La ricca carta dei vini, tutti con un ricarico onesto, è attenta al territorio, all’Italia e all’estero.

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