Ristorante
Via Marconi, 18
Tel. 0973 93254
Chiuso il mercoledì, mai d’estate
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: in ottobre
Coperti: 60 + 50 esterni
Prezzi: 25-30 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte, Bancomat
Federico Valicenti dedica la sua inesauribile attività alla valorizzazione di un intero territorio, ai prodotti tipici, alla gastronomia e alle risorse ambientali del Parco nazionale del Pollino. È davvero difficile segnalare tutto ciò che prepara nel suo ristorante: lasciatevi consigliare o affidatevi al menù degustazione.
Si può iniziare con insalata di trippa, pan fritto al pomodoro, pèttola piccante di carosella (farina autoctona di grano tenero) ripiena di prosciutto crudo, sformato di patate con baccalà e peperoni cruschi. Numerosi i primi piatti: ferrazzuoli, tapparelle e rascatielli sono serviti alla lucana, con uvetta e mollica di pane, alle erbette fritte o ai sapori del Pollino; in alternativa, trovate il mischiglio (pasta di farina di ceci, orzo, avena, semola, fave) con pomodorini all’alloro oppure con ragù di noci, le foglie d’ulivo (pasta verde) con ricotta fresca e spezie, i maccheroncini al ferro con peperoni, salsiccia, uova e pomodori, i zinni zinni (piccoli cavatelli) con crema di fagioli di Sarconi. I secondi sono tutti a base di carne: tra questi, l’ingrattonato (trippa tritata con uova, formaggio e brodo di carne), il capocollo di maiale con peperoni ripieni di mandorle, il capretto alle erbe, l’agnello con porcini e tartufo nero e, su prenotazione, la “coscia della sposa”, coscia di capretto steccata e cotta al mattone. Interessante la selezione di formaggi locali, serviti con mieli e confetture. Da non perdere, per dessert, la mousse di castagne e i cestini di pasta frolla con passato di ceci, cannella e cotto di fichi.
La carta dei vini propone un’ottima selezione regionale e un piccolo ma interessante assortimento di etichette nazionali. Deliziosi i liquori alle erbe del Pollino.
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