giovedì 7 aprile 2011

Lucanerie

Matera

Ristorante
Via Santo Stefano, 61
Tel. 0835 332133
Chiuso domenica sera e lunedì
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: in agosto
Coperti: 40
Prezzi: 28-30 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte, Bancomat


In un ristorante di anno in anno sempre più frequentato sia da locali sia da turisti (la prenotazione è caldamente consigliata), Enza Leone e Franco Abbondanza propongono con costanza i gustosi piatti della tradizione lucana e, in particolare, della montagna materana. Enza sta ai fornelli, mentre Franco si occupa della gestione della sala.
Vari e numerosi gli antipasti: salsiccia pezzente (Presidio Slow Food), caprini e pecorini locali abbinati a confetture di frutta, peperoni crusch, zuppa di orzo e porcini del Pollino o di fagioli di Sarconi. I primi sono preparati con pasta fresca di diversi formati (cavatelli, ferricelli, rascatielli) che può essere condita con funghi cardoncelli e salsiccia, con peperoni crusch e mollica fritta, oppure con porcini e tartufo del Pollino. Gran parte dei secondi piatti sono realizzati con carni provenienti dai pascoli lucani: negli ultimi tempi è giustamente molto richiesto il manzo podolico in zuppa con i fagioli, ma rappresentano proposte molto valide anche il maiale alla brace con cotto di fichi, l’arrosto di agnello e capretto di pascolo lucano abbinato agli gnummarieddi, involtini di interiora di agnello. I dessert sono tutti di fattura casalinga: oltre alla crostata di ricotta e alla mousse di caprino, da non perdere, nel periodo natalizio, le cartellate al miele o al vincotto.
La carta dei vini propone le principali etichette di Aglianico più alcune bottiglie nazionali.

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