Ristorante
Via Lacava, 6
Tel. 0973 858312
Chiuso il lunedì, mai in agosto
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: 15 giorni in settembre
Coperti: 56 + 60 esterni
Prezzi: 25 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte, Bancomat
Rinomato centro termale, Latronico si trova a circa 10 chilometri dall’uscita autostradale di Lauria Nord. Il ristorante deve il suo nome alla forte presenza dei gesuiti in questo paese tra il XVII e il XVIII secolo e alla loro fama di buongustai. Gestito da Benito Vecchio in sala e Franco Tucci ai fornelli, si trova vicino alla piazza principale del paese. Si sviluppa in tre sale piccole e graziose: una rossa al piano terra, le altre due, verde e turchese, al primo. Nelle giornate d’estate si può mangiare in giardino.
L’ottimo pane di grano duro cotto a legna accompagna tutto il pasto che può iniziare con vari salumi e formaggi locali. I primi sono a base di pasta fresca: lagane con purea di ceci e baccalà, o con purea di fave, cinghiale e pecorino, fusilli con mollica di pane, acciughe e peperoni crusch, rascatieddi con formaggio e funghi porcini, mischiglio al sugo con pecorino, paccheri con crema di cavolfiore e salsiccia fresca, orecchiette con provola affumicata e asparagi. Robusti i secondi: baccalà alla trainiera con peperoni crusch o con crema di ceci, trippa all’arrabbiata con sugo e fagioli, arrosto misto di agnello e maiale, gnummarieddi (intestino d’agnello avvolto su se stesso con spezie e odori). Su ordinazione, troverete il cosciotto di agnello farcito. Particolari i dolci: provate la monacona (toma fresca di pecora, albume d’uova, cedro candito e liquore) e la sbriciolata (crema di grano cotto, miele e aromi).
In cantina troverete pochi vini regionali, principalmente Aglianico del Vulture, e qualche etichetta nazionale.
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