giovedì 7 aprile 2011

La locandiera

Bernalda

Ristorante
Corso Umberto I, 194
Tel. 0835 543241
Chiuso il martedì
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: non ne fa
Coperti: 80
Prezzi: 22-25 euro vini esclusi
Carte di credito: nessuna, Bancomat


Una vacanza sulla costa jonica del Metapontino, tra i resti di insediamenti della Magna Grecia e le spiagge sabbiose, può essere arricchita da una sosta in questa intima e raccolta trattoria di Bernalda. Il locale è gestito da due coppie di sorelle imparentate tra loro: Clara è coadiuvata in cucina dalla nipote Franca, Maria si occupa della sala insieme alla figlia Mariangela.
Gli antipasti sono preparati soprattutto con i tanti ortaggi del Metapontino: conserva di pomodori verdi o di zucchine e lampascioni, ciambotto di peperoni e melanzane, frittelle di zucchine o baccalà, pettole, peperoni con uva passa e la tipica crapiata, piatto a base di grano e legumi. Anche i primi fanno riferimento alla tradizione locale: ferricelli con ragù di cavallino o con zucchine, melanzane e ricotta, tripoline con mollica fritta, purea di fave con cicorie campestri, bucatini con fagiolini e ricotta. Per i secondi si può scegliere tra un corposo piatto di “pastorale” (stufato di ovino adulto con verdure), braciolette (involtini) di cavallo, polpette di pane, trippa, parmigiana di melanzane, arrosto di agnello o capretto. In alternativa, formaggi locali (caciocavallo o pecorino di Moliterno) abbinati a una buona confettura di limone. Durante le feste (specie sotto Natale), è una scelta quasi obbligata chiudere il pasto con le ottime cartellate al vin cotto, in estate è piacevole il semifreddo al torroncino con fichi secchi e sciroppo di cotto di fichi. Molto buoni anche i panzerottini con l’acinata (confettura di uva), abbinati a un bicchiere di limoncello o nespolino.
In cantina le migliori bottiglie di Aglianico e qualche etichetta nazionale. Atmosfera e accoglienza cortesi.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...