Trattoria
Via Appia, 198
Tel. 0971 471312
Chiuso la domenica
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: 10 giorni in agosto
Coperti: 50
Prezzi: 18-23 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte, Bancomat
Ubicato a 500 metri dall’uscita est della Basentana, il locale, oggi più curato, conserva il caratteristico stile semplice che il fondatore, Isuccio, gli aveva dato quando serviva merende, colazioni e, più avanti, semplici piatti caldi. Oggi ai fornelli c’è Maria Rocchina, che continua nel solco della tradizione gastronomica lucana e potentina.
L’antipasto misto consente di gustare buoni formaggi e salumi locali. Molto buone anche le frittelle con salsiccia, zucchine, fiori di zucca o ricotta. I primi piatti sono a base di pasta fresca: lagane con fagioli o ceci, strascinati con cacioricotta e peperoni crusch, orecchiette al ragù lucano (preparato con diversi tipi di carne), ravioli di ricotta, manate con mollica di pane e noci tostate in olio, cavatelli con fagioli, gnocchi con tartufi e funghi. Interessanti anche i piatti a base di verdure quali l’acquasala con le rape, la cicoria con purè di fave, con le cotiche o con la mollica di pane. Tra i secondi sono spesso presenti l’arrosto misto di carni alla brace, l’agnello cacio e uova (piatto tipico della tradizione potentina), il capretto al forno, la tortiera di capretto e patate, il maiale con peperoni all’aceto. Prenotando si può provare il cutturieddu, stracotto piccante di pecora, agnellone o castrato. Nel periodo invernale si aggiungono i piatti a base di baccalà: a ciauredda, con peperoni crusch, al forno con patate. I dolci sono quelli della tradizione lucana.
La cantina propone alcuni vini regionali e poche etichette nazionali.
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