venerdì 23 settembre 2011

BACCO


PISONIANO
53 KM A NE DI ROMA A 24 E SP 47 E SP 50

Via Piagge, 16
Tel. 06 9577224-9577005
Chiuso il lunedì
Orario: mezzogiorno, ven e sab anche sera
Ferie: 15 giorni in settembre
Coperti: 60
Prezzi: 27-29 euro vini esclusi
Carte di credito: tutte
Ai piedi del santuario della Mentorella, il borgo rurale di Pisoniano, al centro di una zona vocata per la produzione di olio di oliva.
Reda Mazouni, chef di origine francese, ha rilevato il locale e gli ha dato la sua impronta, ma restando nel solco della tradizione. In sala Nazario D’Antoni vi illustrerà il menù.
Antipasti semplici ma appetitosi come prosciutto e salumi artigianali, pecorino e verdure grigliate. Più elaborati il tomino con carciofi e speck e il tortino di broccoli romaneschi su crema di patate, il supplì di baccalà. Per i primi si va dai maltagliati al baccalà agli gnocchi
longhi con spuntature di maiale; poi pasta e fagioli, sagne co’ gliu baccalà (piatto della tradizione locale), fettuccine di grano saraceno con asparagi selvatici e guanciale, ravioli di ricotta e spinaci, tonnarelli alle verdure e ravioli di carbonara. In inverno, da non perdere la polenta con porcini e spuntature di maiale. Su richiesta, menù a base di baccalà, tipico della tradizione locale, a 27 euro, calice di
vino compreso. Carne da allevamenti locali nei secondi: il coscio di maialino al forno è il pezzo forte, ma non sono da meno l’abbacchio alla scottadito, le polpette di coda alla vaccinara, le salsicce e le lombate, il baccalà al forno con patate e olive taggiasche.
I contorni seguono la stagione, con fagiolini, pomodori e insalate d’estate, broccoletti, patate e cicoria d’inverno.
Ottimi i dessert al cucchiaio: crème brûlée, tortino di cioccolato, pasta frolla con mele e frutti di bosco, i semifreddi estivi. Discreto il rosso della casa, ma c’è anche una lista di etichette laziali e toscane di buon livello, con un ricarico onesto. Ottimo rapporto fra qualità
e prezzo.

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