Via Trento e Trieste, 67
Tel. 0432 957322
Chiuso mercoledì pomeriggio e giovedì
Il locale è intitolato ai lavoratori stagionali emigrati in Paesi di lingua tedesca che rientravano al paese d’inverno (Winter, storpiato in bintar) per
consumare quanto guadagnato all’estero. Il paròn Primo dirige da parecchi anni questa trattoria, proponendo delicati prosciutti di piccoli
produttori. Oltre allo sfuso qualche etichetta.
AL BACCARO
Via Kennedy, 115
Tel. 0432 955019
Chiuso il giovedì
Nella piana che si estende da Rodeano a San Daniele, in aperta campagna, questa osteria offre la possibilità di consumare sostanziosi spuntini a
base di salumi e formaggi: in evidenza naturalmente i celebri prosciutti locali, ma anche mozzarelle, caprini e burrate della Puglia, terra d’origine
del gestore.
AL CANTINON
Via Battisti, 2
Tel. 0432 955186
Chiuso il giovedì
Il ristorante Al Cantinon è uno dei locali di più antica tradizione a San Daniele, dal 2008 gestito con successo dalla cooperativa sociale La
Cjalderie. Il locale, con ampie volte a mattoni e travi a vista, articola l’offerta gastronomica in diverse proposte: il bancone del bar, per il
tradizionale tajut con un calice e qualche stuzzichino, e due sale dove potrete accomodarvi per gustare un ricco tagliere di prosciutto con formaggi,
composte di frutta, miele e sottoli casalinghi. C’è anche una buona scelta di piatti alla carta, con carni alla griglia e primi piatti della tradizione.
AL PARADISO
Via Battisti, 28
Tel. 0432 957252
Chiuso la domenica
In questa simpatica trattoria ai piedi del colle di San Daniele si possono degustare, e anche acquistare, i prosciutti che il titolare, Rino Bagatto,
produce artigianalmente. Meritano l’assaggio i formaggi, i sottoli e, quando c’è, il minestrone di verdure. Vino sfuso molto gradevole.
AL PORTONAT
Piazza Dante, 8
Tel. 0432 940880
Non ha giorno di chiusura
Il nome è dovuto alla vicinanza all’arco del Palladio, noto come Portonat. Condotta da Alessandra, l’osteria si fa apprezzare per l’immancabile
prosciutto, i formaggi locali e, affumicata, la trota detta regina di San Daniele. Interessante la proposta di vini.
Locale segnalato
dall’Associazione italiana celiachia.
ENOTECA LA TRAPPOLA
Via Cairoli, 2
Tel. 0432 942090
Non ha giorno di chiusura
Volgete le spalle al duomo e dirigetevi a sinistra: all’inizio di una stretta viuzza si trova questo piccolo locale, che all’esterno mantiene ancora
l’insegna originaria di “Spezieria pei sani”. In degustazione, oltre al prosciutto, il lardo friulano, il salame a punta di coltello e vari formaggi. La
cantina è ben fornita di vini non solo regionali.
L’OSTERIA
Via Trento e Trieste, 69
Tel. 0432 942091
Chiuso il lunedì
Tutta la famiglia Tisiot è impegnata nella gestione del locale: Dino instancabile all’affettatrice, la moglie Luisa, coadiuvata dai figli Andrea e Aura,
ai tavoli della sala da pranzo e sotto il porticato. Il prosciutto, affettato al momento, è presentato in ampi vassoi, accompagnato da montasio e altri
formaggi (mozzarelle, tomini, caprini). In abbinamento vino sfuso di qualità e alcune convincenti etichette friulane.
PROSCIUTTERIE DOK DALL’AVA
Via Gemona, 4
Tel. 0432 940280
Non ha giorno di chiusura
Lungo la circonvallazione che cinge a ovest il colle di San Daniele la famiglia Dall’Ava ha aperto, a poca distanza dal vecchio, un nuovo punto di
degustazione e vendita, con sede in una struttura in legno le cui linee esterne ricordano la forma di un prosciutto. Oltre al San Daniele a marchio
Dok di propria produzione, si possono assaggiare altre tipologie di cosce suine salate, dal pata negra al prosciutto di Mangalica a quello dei
Nebrodi, nonché prosciutti di tacchino, oca e anatra. C’è anche qualche piatto caldo, come le fettuccine o i tagliolini con pomodoro e prosciutto o
con i funghi. Piacevoli i dolci, tra cui lo strudel, la gubana e gli struccoli.
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